公告版位
如您有相關問題想要與阿信互動,歡迎隨時用通訊軟體Line與阿信聯絡,來個零時差即時Q&A問與答互動,阿信LINE帳號是:Dsliu(劉德信),敬請不吝賜教,謝謝!

核駁理由先行通知書,常被簡稱為「核前通知」。

 

什麼是「核駁理由先行通知書」呢?

 

最白話的解釋就是審查官認為申請人提出申請的商標,依照相關法律規定不能夠取得註冊,在做出正式的駁回處分前,先發個通知書讓申請人有「陳述意見」的機會(傳說中垂死的掙扎XD?)。

 

因此,在通知書裡面審查官都會把核駁理由清楚明確地告訴申請人(雖然常常寫得很文言,但是還是能讓大家理解大概意思的)。

 

在目前實務當中,最常見的核駁理由大致是以下兩種類型:

 

文章標籤

阿信的商標會客室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 

 

 

 

歷經12年的學藝終於下山闖蕩江湖……

不知不覺已經進入第20年了

 

阿信自1998年進入目前擁有400多人;創所近四十年位居國內前十大智慧財產權事務所第一階的聖島事務所任職學藝,專任商標專員一職近7年時光。

文章標籤

阿信的商標會客室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

                                                                  *2010年開山祖師版:

fb07e52de97d5e1f031d1826034947a8

*2015年第二版

2015年更新版.jpg

超越智慧財產權事務所~網頁已經上線多年了!!  

 

 

蓽路藍縷一路走來,感謝有您一路相伴我們會繼續憑藉豐富國際智財從業經驗,追求「心無旁騖專業分工分流」「職業良知至上」的初衷,不斷自我提昇精進,同時也希望大家都能夠持續的愛護與支持~超越智慧財產權服務團隊!

本所官網終於開張了歡迎參觀喔!

文章標籤

阿信的商標會客室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國外廠商在進軍臺灣市場初期,由於資金、語言隔閡以及像是未能掌握當地民眾生活、消費習慣等因素,而多半會選擇先在本地尋找代理商或經銷商,由其代為經銷產品。

 

為迅速打開市場知名度,臺灣代理商/經銷商常常會自行參考產品品牌原文的字音、字義,設計出容易使人記憶的中文商標,或是與國外原廠溝通討論,共同研擬中文商標提案,利用中文商標進行產品宣傳行銷。

 

此時常見的問題是,在雙方無明確約定的情況下,代理商/經銷商是否能夠自行就國外引進的產品品牌提出臺灣商標註冊申請?

 

針對國外廠商原文品牌的部分,由於早年資訊流通不易,智財局審查官往往難以得知申請商標是否為國外品牌,因此,國外原廠的品牌名稱常常會遭臺灣代理商/經銷商搶註。然而,隨著網際網路、通訊傳播媒體蓬勃發展以及各國商標檢索系統建置完備,想知道一個商標是否已在國外使用極其容易,近年來,審查官在進行審查時,也會一併使用google、WIPO資料庫等工具來確認申請商標是否為國外品牌,臺灣代理商/經銷商若想要取得該品牌原文商標註冊,除非是經過原廠同意,否則恐怕會直接遭審查官以惡意搶註為由駁回申請,即便順利取得註冊,未來還是有遭國外原廠提出異議或評定而撤銷商標之可能。

 

至於前述由原文音譯或意譯而得之中文商標部分,臺灣現行商標法針對此類由外文商標衍生而來之中文商標權利歸屬並未作出任何規範,無論申請人是臺灣代理商/經銷商抑或是國外原廠,皆可擁有該中文商標之專用權利,先註冊先贏。

 

文章標籤

阿信的商標會客室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   

 

共有商標權人異動.png

 

 

 

合夥投資事業,可以多位合夥人名義共同提出商標註冊申請,惟倘若未來決定拆夥,且經協議後同意由其中部分商標權人繼續享有商標權利,此時,有以下兩種方式變更商標權人:

 

  • 進行商標權移轉:
  • A、B移轉給A。需填寫申請書(全體共有人具名申請)、移轉契約書、具結書等,並檢附相關文件、繳納規費,向智財局提出申請。

 

  • 拋棄應有部分:
  • B辦理拋棄,商標權利歸A所有。只需填寫申請書、具結書等,並檢附相關文件逕向智財局提出申請,無須繳納規費。

 

文章標籤

阿信的商標會客室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當申請商標因近似前案存在而被智財局官方發出核前通知時,除了撰寫申復意見書說明兩者之差異外,針對引證商標提出商標三年未使用廢止申請,也是實務上常見的作法,然而,必須特別注意的地方是多數商標爭議程序都有時效方面相關規定。

 

以商標廢止程序為例,根據《商標法》第63條規定,商標無正當事由迄未使用或繼續停止使用已滿三年者,商標專責機關應依職權或據申請廢止其註冊,因此,商標至少需註冊滿3年才有廢止條款的適用。

 

大部分國家的商標法當中均有規範對於註冊後未使用商標的廢止條款(只是名目上可能不太一樣),時效規定一般以「3年」或「5年」最為常見,若是申請案存在近似前案障礙,提出廢止申請不失為一種可行策略,但是務必要注意商標註冊日是什麼時候,以免案件直接被程序駁回。

 

附帶一提,臺灣智財局官方收到針對註冊未滿三年商標的廢止申請時,並不一定會直接以程序駁回申請廢止人之申請,有時會直接將廢止申請書副本寄給被申請廢止人,此時,被申請廢止人便可向審查官主張申請廢止人之申請於法不合。

 

 

※關於國外商標相關程序時效規範詳情可參見各國商標制度簡介※

文章標籤

阿信的商標會客室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(舊法規定)

民國74年7月以前舊法規定著作權的取得是採取「註冊保護主義」,所有著作必須要經過主管機關核准註冊取得執照後,才能享有著作權的保護。74年7月修正後的舊著作權法,改採「創作保護主義」,著作人自著作完成時即取得著作權,不必再經過主管機關核准,但仍保留著作權註冊制度,81年6月修正的舊著作權法則改為著作權登記制度,直到87年1月修正的著作權法才完全取消著作權登記制度。惟自74年7月修法以後,這些註冊或登記制度都僅具有存證的性質,並不是取得著作權的必要條件。

 

(新法規定)

按現今著作權法第10條規定:「著作人於著作完成時享有著作權。但本法另有規定者,從其規定。」著作只要符合著作權法對著作保護的要件,無論是否有對外發表,在著作完成時即受著作權法保護,而不同於專利權和商標權,尚需另外申請註冊或登記。

 

既然著作權的取得不必經過註冊程序,那要怎麼證明自己是著作權人呢?

 

著作權法第13條規定:

「Ⅰ.在著作之原件或其已發行之重製物上,或將著作公開發表時,以通常之方法表示著作人之本名或眾所周知之別名者,推定為該著作之著作人。

阿信的商標會客室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中國《商標法》第10條第1款第8項規定,「有害於社會主義道德風尚或者有其他不良影響」的標誌,不得作為商標使用。

 

什麼叫做「有害於社會主義道德風尚」或者「有其他不良影響」呢?

聽起來好像很抽象,有說跟沒說一樣 XD

為了方便大家了解,在這邊就來舉一個我們最近辦理中國大陸商標申請案蠻常碰到的例子——「不規範漢字」。

 

中國商標局在2016年12月發布的《商標審查及審理標準》中,明文列舉出幾種「有害於社會主義道德風尚或者有其他不良影響」而不得註冊的案例,其中包含「商標含有『不規範漢字』或為『對成語的不規範使用』」。

 

蛤?什麼是「不規範漢字」?

再更白話一點,我們也可以理解為「自創字」或是「寫錯字」4.jpg

阿信的商標會客室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近年來由於中國官方政策影響,中國商標審查官在審查商標申請案的速度大幅提升,從原先的審查時間平均大約一年,縮短至近期約六個月左右即可得知審查結果1561702196-28342.jpg

 

然而,或許也是因為加速審查的緣故,導致案件審查品質受到影響,許多申請案被駁得不明不白,官方引證駁回的商標令人難以信服

 

若是申請案件遭官方引證前案近似商標駁回,除了可以就兩商標整體外觀、讀音、觀念等面向之差異進行說明、提出複審外,亦可同時對引證商標提起「撤三」。

 

什麼是「撤三」4.jpg

簡單來說,倘若商標註冊後已滿三年,而這三年當中商標權人並未實際使用商標於註冊的商品或服務當中(將商標授權他人使用也算有實際使用),即構成中國商標法中商標可被撤銷的事由。

 

中國商標撤三的概念與臺灣商標三年未使用廢止的概念相仿,兩者的立法目的都是賦予商標權人使用商標的義務,避免商標資源浪費,同時也可以達到清理閒置商標、防止惡意註冊、維護公平競爭秩序的目的(更白話一點也可以理解為官方不希望商標權人占著茅坑不拉屎……)。

文章標籤

阿信的商標會客室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【加拿大商標制度簡介】(Canada

                張云瀛、劉德信 聯合撰寫

 

加拿大商標.jpg


阿信的商標會客室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()